Язык телодвижений

На протяжении многих лет у волков сложилась система невербальной коммуникации. Наши питомцы унаследовали эту тщательно продуманную систему, и настолько же выразительно используют особые телодвижения, мимику и голос для общения с себе подобными, как делали их предки. Этот язык поймёт пёс любой породы. Для общения с вами и членами вашей «стаи», собака также пользуется знакомым ей языком.

Превосходство

Признаком агрессии может служить вздыбленная шерсть в области головы и хвоста, пасть при этом оскалена, а уши выпрямлены. Собака может даже «привстать» на лапах. Зрачки сужаются и собака, не моргая, смотрит на своего противника. Агрессивное животное может рычать, обнажая при этом свои зубы. У собаки хаски, которая чувствует своё превосходство, хвост скручен «в бублик», а уши торчат вверх.

Покорность

Если собака, находящаяся в менее выгодной позиции, хочет ответить на вызов, она опускает уголки пасти вниз до тех пор, пока не обнажатся все зубы и не выпрямятся уши. Как правило, хаски при этом замирает без движения, лишь слегка повернув голову в одну сторону. Лапы слега подогнуты.

О хаски расскажет её хвост

Поднятый хвост сибирского хаски чаще всего свидетельствует о расслабленности животного, кроме того, такое же положение наблюдается во время поездок на санях. У возбуждённого животного он закручивается вверх, а уставшая собака его просто волочит. Если собака машет хвостом, это значит, что она вам улыбается (иногда это может обозначать, что она нервничает). Медленный неполный размах свидетельствует о доминирующей агрессии. А вот хвост, зажатый между задних лап, говорит о том, что животное покорилось или просто боится.

Husky Haven on the sand