Чукчи и их собаки

Все знают, что родиной сибирских хаски является Сибирь, впрочем, они не жили там сами по себе. Эта порода имеет очень чистую и древнюю родословную, беря свое начало более 4 тысяч лет назад. Сибирская порода была выведена чукчами, проживавшими в северо-восточной части Азии – древними сибирскими охотниками, которые использовали собак для помощи в охоте и перевозки груза на дальние расстояния в условиях сурового холода Сибирской Арктики.

Сибирь обычно ассоциируется с экстремально холодными условиями, однако, скорее всего, потомки современных чукчей жили во времена более мягкого климата по сравнению с сегодняшним. В тех, более теплых условиях, они могли использовать собак для охоты на северных оленей, недостатка в которых они не испытывали. Примерно 3000 лет назад климат ухудшился, и северные олени были вынуждены перемещаться все дальше для того, чтобы найти пищу, в то время как зависимые от них чукчи также перебирались вместе с ними, забирая с собой целые хозяйства. В результате этого, в список достоинств сибирских хаски попало их умение бегать в упряжке.

Чукчи безмерно уважали своих сибирских хаски, и только самым маленьким, старым и больным разрешалось быть пассажирами упряжки. Обычно упряжки использовались для перевозки груза, в то время как люди шли пешком. Иногда чукотские женщины и дети помогали толкать упряжки.

Несмотря на то, что чукчи были безграмотны, они имели очень сложную культуру: их религия была основана на шаманских ритуалах, а врата рая, по их мнению, охранялись парой чукотских собак. Чукчи верили в то, что человек, который дурно обращается с собаками, не попадет в рай.

Спустя некоторое время чукчи научились приручать северных оленей, а сибирские хаски – пасти их, вместо того, чтобы убивать. Сибирские хаски были выведены для универсальной работы: охоты, пастьбы и перевозки легких грузов. Теперь, когда чукчи приручили северных оленей и стали использовать их для перевоза тяжелых грузов, сибирских хаски стали ценить прежде всего за их энергичность, выносливость и подвижность, а не силу. Их разведение того стоило, ведь больше ни одна порода собак не способна перевозить легкие грузы на далекие расстояния так быстро, как это делают сибирские хаски – и не требуя при этом много пищи.

Россия начинает притеснять чукотский народ

В 1742 году Россия объявляет чукчам всеобщую войну, после безуспешных попыток заставить их уступить свою территорию на протяжение более чем 40 лет. Русские нападали на чукчей, но те каждый раз отказывались сдаваться и просто уходили дальше, забирая с собой свое хозяйство.

Во время пика сталинской эпохи, в 1930 году, коммунисты приложили огромные усилия для уничтожения всех проявлений антисоветской культуры, включая и коренных пород собак. Они решили, что ездовые собаки изжили себя и должны быть заменены современными снегоходами, однако на пути к поселению чукчей сами застряли в сугробах на таких снегоходах. После этого коммунисты были вынуждены признать экономическую выгоду использования этих собак.

Однако вместо того, чтобы оставить чукчей в покое, спокойно разводящих своих собак, советская власть решила реорганизовать существующие породы и разделить их на четыре искусственных вида: ездовые собаки, «пастухи» для северных оленей, охотники за крупной дичью и охотники за мелкой дичью. В 1947 году Съезд Советов постановил, что необходимости в ездовых собаках или собаках «пастухах» не имеется, и разделил собак на четыре новые группы. Нынешняя порода сибирских хаски не была включена ни в одну категорию. Советская власть решила, что сибирские хаски были слишком маленькими для перевозки грузов, несмотря на то, что они на протяжении тысяч лет использовались в упряжках.

Чукчи понимали, что никто другой не может превзойти сибирских хаски в езде на санях на длинные расстояния. Когда чукчам требовалось больше силы, они просто добавляли в упряжки собак. Благодаря отличному темпераменту хаски, ничего не мешало запрягать в сани по 18-20 собак, и между ними никогда не возникало драки. Такой вид работы был просто неприемлем для других северных пород, обладающих вспыльчивым нравом.

Сибирские хаски обладали другими достоинствами, выгодно отличавшими их среди своих северных собратьев. Благодаря тому, что они воспитывались в теплой семейной обстановке и им не требовалось защищать себя самостоятельно, им можно было доверить детей, они могли бежать быстрее и дальше, требуя при этом меньшее количество еды, чем другие породы собак. Все это до сих пор является отличительными характеристиками хаски.

К сожалению, на момент распада СССР на родине хаски не осталось потомков этой породы. Они исчезли во время сталинских гонений, как и большинство чукчей. Однако до 1929 года некоторые представители хаски были экспортированы в Северную Америку.

Husky Haven on the sand