Леонард Сеппала, гонка за сывороткой и Идитадор

В истории Сибири можно выделить немало выдающихся имен, и одно из них принадлежит норвежцу Леонарду Сеппалу. Леонард родился в области Северного полярного круга и был не понаслышке знаком с суровыми холодами, а в 1914 году он перебрался в не менее холодную Аляску. Он начал работать на месторождении золота, управляя ездовыми собаками, а позже стал увлекаться гонками на санях.

В 1914 Сеппала вместе со своей командой собак принял участие в гонке на собачьих упряжках на Аляске, однако потерпел горькое поражение. Он потерялся в снежной метели и на протяжение 200 футов находился на волоске от смерти, и только чуткость его вожака Саггена, который принадлежал к сибирской породе, предотвратила трагедию. В следующем году Сеппала снова принял участие в этой гонке и одержал победу; он неизменно побеждал в течение нескольких лет подряд. Сеппала доказал способность хаски преодолевать любые расстояния.

Однако свой самый великий подвиг Сеппала совершил в 1925 году, и он не имеет ничего общего с соревнованиями. Ном атаковала страшная эпидемия дифтерии, на тот момент погибло уже 2 эскимосских ребенка. В случае промедления доставки лекарства, существовала угроза полного исчезновения этого народа, незащищенного от болезни.

Скромные запасы сыворотки Нома был истощены, а до ближайшего источника лекарства, Анкориджа, пролегало расстояние в тысячу миль. Железная дорога Аляски позволила отправить сыворотку до города Ненаны, но он располагался в 658 милях от Нома. На Аляске имелось всего 3 самолета и три человека, которые могли управлять ими, находились неизвестно где. К тому же, ветер скоростью 80 миль в час и арктический шторм не позволили бы самолетам приземлиться. Была большая вероятность потерять самолеты, а вместе с ними и сыворотку, в сильнейшей метели.

Тут на помощь пришли сибирские хаски. Под командованием Леонарда Сеппалы, для экспедиции были снаряжены 20 погонщиков и 100 собак. Попадая в метели и очень высокие сугробы, собаки преодолели расстояние в 658 миль за пять с половиной дней, что отняло бы 25 суток у почтовой доставки. Был такой сильный снегопад, что ездоки не видели перед собой собак. Временами температура опускалась до 62 градусов ниже нуля. Две собаки буквально замерзли от холода в своей упряжке; их каюр, Чарли Эванс, занял их место и весь оставшийся путь сам тащил сани наряду с другими собаками.

Леонард проехал 340 миль смены со своим вожаком Того – сыном бесстрашного Саггена. Того не отличался крупным размером и не соответствовал многим сегодняшним стандартам, однако, никто другой не умел так ловко управлять собаками, как он. По подсчетам Сеппалы Того за всю свою жизнь пробежал более 5000 миль. Великая гонка за сывороткой стала его последним пробегом. Старая и раненая в пути собака стала настоящим героем и сразу после гонки ушла на пенсию. Умерла в возрасте 14-15 лет в 1929 году.

Финальный участок пути вакцину везла вторая упряжка собак Сеппала, а руководил ей Гуннар Кассан со своим вожаком Бальто. Когда Кассан затерялся во льдах реки Топкок, именно Бальто учуял верный след (при ветре скоростью 50 миль в час) и вывел свою команду на безопасную дорогу. Если бы Кассану пришлось искать дорогу в одиночку, вся упряжка погрузилась бы под воду. Кассан прибыл в Ном в 5.30 утра 2го февраля, 1925 года. Его собаки были замерзшими и измученными, их лапы - разодраны в кровь. Сыворотка была доставлена. Эта великая гонка породила современную гонку на санях, которая известна нам под названием Идитарод.

«Выносливость, Верность, Интеллект»

Продается кобель по кличке Филя

Возможны различные условия


Husky Haven on the sand