Того, одна из самых выдающихся собак породы

Существует множество памятных историй о поразительной дружбе человека и собаки. Если вы интересуетесь северными породами собак и сибирскими хаски в частности, то вам обязательно нужно прочесть историю Того и Леонарда Сеппалы.

Родители Того попали в питомник к Сеппале из далёкой Сибири. Его мать Долли, несмотря на всю свою нежность, была очень независимой. Ей приглянулся Сагген, вожак стаи. Оба они были родом с сибирской Колымы. В 1914 году Сагген спас Сеппале жизнь во время всеаляскинской гонки протяженностью в 640 километров. Бушевала метель, и они, отклонившись от курса, чуть не сорвались в пропасть с шестидесяти метров. Сеппала дал команду остановиться всего за пару метров до обрыва, а Сагген, почуяв опасность, чётко выполнял указания хозяина, и, развернув всю стаю, направил её обратно в гору.

Долли и Саггена повязали, и появился Того. Он родился в местечке Литл-Крик на Аляске, и, хотя он принадлежал Виктору Андерсену, его воспитанием занимались Сеппала и его жена. Англичанин Фокс Рамси первым привез сибирских хаски на Аляску, где они стали давать потомство. Того был единственным щенком в помёте, что сильно его испортило. Он был маленьким и не очень симпатичным, и только Констанции Сеппала удавалось с ним справляться. Когда ему исполнилось полгода, Андерсен предложил ей его забрать. Констанция на свою голову согласилась. Как все молодые собаки, Того несколько раз сбегал из дома, и Сеппалы искали его по всей округе, пока он сам не одумался и не решил, что дома лучше. Он задирал других собак, следуя за ними хвостом и кусая их за уши, и вообще, был ходячим вредителем.

И всё же настал тот день, когда Того вместо того, чтобы опять досадить хозяевам, произвёл на них иное впечатление. Дело было в ноябре, когда Леонард, взяв своего друга, направился со стаей в городок Дайм-Крик. Того тоже хотел идти и перемахнул через двухметровый забор. Он сильно повредил лапу, которая попала в щель между досками. Ветеринар уже собирался отрезать её, чтобы освободить собаку, но Того вывернулся и побежал по следам на снегу, оставленным Сеппалой.

Он бежал всю ночь и настиг команду только под утро. Мужчины, увидевшие его, сначала приняли его за подкрадывающуюся лису, но когда он подошёл ближе и укусил вожака стаи за ухо, Леонард больше не сомневался: это был Того! Мужество собаки поразило его, и с этого момента между ними возникла тесная связь. Того свободно бежал со стаей какое-то время, а потом Сеппала достал запасную шлейку, и запряг его, держа ближе к себе.

Амбиции быстро двигали Того вперёд, и скоро он уже бежал рядом с вожаком Русски, а по прибытии был с ним в одной связке. Глядя на него Сеппала понял, что отцовские гены проявили себя: Того был вожаком. С тех пор он стал его любимцем. Сомнений не было – восьмимесячный щенок преодолел в упряжке 120 километров за день, увлекая вперёд всю стаю! Уважение Того к своему хозяину дало ему репутацию чрезвычайно преданной собаки.

Все последующие годы Сеппала тренировал Того в прохождении заданных маршрутов. За зиму 1919 года они пересекли полуостров вдоль и поперёк целых шесть раз. Он был упрям, но не глуп, и Леонард видел, что Того обладал всеми качествами настоящего вожака, и он провёл годы в попытках натренировать своих собак таким образом.

Сеппала не был заявлен на апрельской Борденской Гонке, но очень хотел посоревноваться с командой Фреда Айера. Узнав об этом, жители Нома потребовали, чтобы кинологическая ассоциация выслала приглашение на участие в гонке для Сеппалы, на что он с радостью согласился вопреки возражениям Фреда.

Гонка состоялась в мае, когда было уже довольно тепло, что затрудняло задачу собакам Леонардо. Несмотря на это, они рвались вперёд и даже пробежали Форт Давис, где были утеряны из виду наблюдателями, и все уже подумали, что их ждёт проигрыш. Но они всё же пересекли финишную черту в Номе, побив предыдущий рекорд с разницей в 55 секунд. Команда Сеппалы прошла 42 километра за 1 час 50 минут и 25 секунд. Этот рекорд ещё долго оставался неприступным на территории Аляски, Соединенных Штатов Америки и Канады. Он доказал, что сибирские хаски бегают так же резво, как и все остальные собаки: в то время считалось, что они хорошо проявляли себя только на длинных и непрерывных дистанциях за счёт своей титанической выносливости.

Леонард и Того прошли вместе множество удивительных приключений, соревнуясь на гонках и выполняя спасательные работы. В 1921 году майор Джон Готвэлс, главный инженер железной дороги, предложил Сеппале совершить путешествие из Нома в Ненану. Великое множество увлекательных событий ждало их на пути этого 650-километрового маршрута, Того, например, успел совершить эстафетный пробег, который спас жизнь одному банкиру. К концу года Сеппала с Того прошли почти тринадцать тысяч километров, что принесло ему еще один заслуженный титул: «самая путешествующая собака в мире».

В 1923 году они снова выиграли Борденскую Гонку, опередив своих ближайших конкурентов на 12 минут, и совершили несколько вылазок на полуостров Сьюард вместе со старым другом Леонарда Руалем Амудсеном. Через год они второй раз ездили в Ненану, что держало собак в превосходной физической форме, которая сыграла роль в самом важном событии их жизни – Великой Гонке Милосердия 1925 года.

Сеппалу назначили для перевозки вакцины от страшной эпидемии, бушевавшей тогда на полуострове. После тёплых проводов, он вместе с Того, Скотти и восемнадцатью другими сибирскими хаски отправился на свою самую трудную и рискованную миссию за всё свое пребывание на Аляске. На своём пути он оставил несколько собак в деревнях, чтобы они с новыми силами встретили его на обратном пути.

Первоначально Сеппала должен был доставить вакцину от точки до точки, но эпидемия распространялась настолько быстро, что планы поменялись: их гонка превратилась в эстафету. Сеппала узнал, что дело сделано, только достигнув залива Головнин. Они оббежали в общей сложности 155 километров, что было больше, чем у всех остальных. Леонард вернулся домой уставший, но довольный проделанной работой.

После этого забега Того уже не ставился на дальние маршруты. Хозяин берёг его силы, и в 1927 году его подарили Элизабет Рикер (Нансен), и он провёл последние годы своей жизни в её доме в Поланд Спрингс, штат Мэн. В письме к Элизабет от Фрэнка Дюпресне, датированного 15 февраля 1927 года, это событие описано так:

«…Интересно, понимаете ли Вы, какой бесценный подарок Вам преподнесли? Здесь, на Аляске, где все мысли разбиваются о холодный ветер, мы всё время вспоминаем Сеппалу и его легендарного пса. Они были так тесно связаны на протяжении последних десяти лет, что не могут даже упоминаться по отдельности». «Вся Аляска завидует такому подарку, но мы утешаем себя тем, что в Ваших руках Того получит заботу. Леонард, должно быть, безмерно уважает Вас, если он решил передать Вам своего питомца, друга и соратника. Я поздравляю Вас с получением этого маленького победителя больших аляскинских гонок».

Это всего лишь краткий очерк жизни Того и его подвигов. Более подробно о нём можно прочитать в замечательной книге под названием «Того: отблески огня в камине», написанной Элизабет Рикер и опубликованной в 1928 году. Но больше всего сведений о жизни этой собаки содержится в учебниках истории великого штата Аляска.

Продается кобель по кличке Филя

Возможны различные условия


Husky Haven on the sand