В гостях у хаски: как содержать собак с севера в московской квартире

Одни из самых дружелюбных больших собак – хаски. Для москвичей катания на хаски вот уже несколько лет стало любимой зимней забавой. Этих собак очень любят дети, потому что хаски неагрессивные, ласковые, игривые, энергичные и очень красивые. В холодную зиму они готовы поваляться со своим хозяином в снегу, побегать с детьми по сугробам и покатать всех на санках.

Такого доброго "пушистика" с лисьей ухмылкой, конечно же, хотят поселить в квартире многие москвичи. Корреспонденты портала "В Москве" посетили собачий питомник "Хаски Хэвн" и узнали, как адаптировать к жизни в московской квартире эту северную собаку.

В питомнике 20 взрослых хаски, не считая щенков. Купить такую собаку на рынке можно за 10-20 тысяч рублей. В питомнике хаски с хорошей родословной стоят дороже, 35-45 тысяч рублей. По словам владелицы питомника Марины Синицыной, можно и за 100 тысяч купить, все зависит от потенциала собаки и от честности тех, кто продает. Помимо трат на покупку, недешево обходиться и ее содержание. В месяц на уход за такой собакой может потребоваться 2-4 тысячи рублей, отмечает Марина.

Порорда "хаски" впервые была зарегистрирована в Америке. Полюбившиеся москвичам гонки на упряжках, были распространены на Аляске еще в начале прошлого века. Поэтому инстинкт "тянуть" заложен у любой собаки хаски, как ездовой, так и выставочной.

В питомнике "Хаски Хэвн" разводят именно выставочных собак, которых можно держать в обычной московской квартире, рассказывает Марина.

Свою первую хаски, которую Марина купила в России, адаптировать к условиям городской среды было непросто. Она сгрызла практически всю обувь в квартире, а когда хозяев не было дома, собака постоянно выла. Дело в том, что хаски с российскими корнями могут отличаться от своих собратьев американского происхождения психикой и темпераментом и иногда из-за этого их сложнее содержать в квартире.

Очень часто на рынках под видом элитных щенков за небольшие деньги продают не "чистых" хаски, рассказывает владелица питомника.

Хаски – это порода стайная. Но, несмотря на это, первую собаку Марины не радовало появление второй, третьей и четвертой собаки, которые были привезены из ЮАР и Америки. Но между собой эти собаки дружили, поясняет Марина.

При покупке собаки такой породы нужно знать, откуда она, когда ей делали прививки. В питомнике приучают к туалету собак после окончания прививочного карантина, примерно в возрасте 4 месяцев. Здесь же они привыкают к двухразовому кормлению, уточняет Марина.

Уход за хаски не очень сложный. Несмотря на то, что собака длинношерстная, линяет она один-два раза в год. С одежды шерсть легко удаляется обычными липучками, а для уборки квартиры достаточно пылесоса. Каждый день вычесывать собаку не нужно, только в период линьки.

Шерсть у хаски самоочищающаяся, поэтому в отличие от других больших собак от хаски не будет пахнуть псиной. Отсутствие неприятного запаха позволяет постоянно тискать питомца, обниматься и целоваться с ним, отмечает собаковод.

По словам Марины, северные собаки быстро умнеют и вырастают, поэтому нужно лишь вовремя дать им правильные установки. Например, уши гладить им нельзя, иначе она будет всегда их инстинктивно опускать. Квартиру перед приходом в дом собаки нужно подготовить – убрать все провода, футляры для мобильников, игрушки.

К счастью хозяев, хаски практически не болеют. У питомцев может случиться катаракта. Рожают хаски от одного до 11-ти щенков, рассказывает Марина. В среднем, хорошим потомством считается 5-7 щенков, уточняет собаковод. Хаски живут 14-16 лет.

Кормить собак с севера лучше всего сухими кормами, притом не теми, которые рекламируют по телевизору. Существует специальная линейка кормов, предназначенных для таких пород, как хаски. Достать их несложно, они продаются даже в обычных столичных супермаркетах, добавляет собаковод.

Со стола этих собак тоже лучше не кормить. Если вы позволили хаски взять один раз лакомство со стола, то не удивляйтесь, если она начнет таскать еду со стола регулярно, рассказывает владелица питомника.

У хаски инстинкт закрепляется с первого раза, объясняет Марина. Если вам грустно и вы пригласили собаку на кровать, то не удивляйтесь, что она не раз еще туда запрыгнет без приглашения, отмечает Синицына.

Очень многие владельцы хаски не хотят участвовать ни в каких выставках, но потом начинают этим увлекаться. По словам Марины, хаски – это собака-компаньон, поэтому она может легко разделить увлечения хозяина. Если он бегает по утрам, она тоже будет бежать рядом, если вы смотрите футбол, то хаски составит вам компанию, но и, конечно же, она будет с удовольствием таскать вас на санках, у нее это в природе заложено, рассказывает Марина.

Гулять с собакой этой породы нужно всегда на поводке или на рулетке. Даже если она пять лет не убегала, на шестой год может убежать, предупреждает Марина. У хаски развит инстинкт бродяжничества. Это романтические натуры, которые могут увлечься бабочкой или кузнечиком, и поскакать за ними, забыв про все на свете.

Догнать хаски сложно и найти потом практически невозможно. Они самодостаточны, не привязываются к людям. Поэтому тот, кто ее нашел, с первых минут будет обласкан вниманием этой собаки, рассказывает Марина. У нового хозяина может сложиться впечатление, что к собачке плохо относились раньше. У нее сильно развит инстинкт выживания. Это не овчарка, которая будет отказываться от еды из-за тоски по хозяину.

Эти собаки семьями не живут, а вот стаями погулять любят, поэтому те, кто заводит одну собаку породы "сибирской хаски", часто потом покупают вторую и третью.

Husky Haven on the sand